ITS HOMA 4.0

L’ITS in Hospitality Management per le strutture ricettive (HOMA) è una soluzione alternativa all’Università che consente un più rapido accesso al settore alberghiero. Si tratta di una scuola di specializzazione che si caratterizza per lo stretto coinvolgimento delle imprese turistico-ricettive in tutte le fasi del processo formativo. Il corso è cofinanziato dal POR FSE 2014-2020 e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.

PARTNER

Il percorso formativo è organizzato dalla Fondazione ITS TAB (Turismo, Arte e Beni Culturali) e nello specifico dai seguenti soggetti attuatori: Fondazione Campus, l’Istituto “S. Pertini” (Lucca), l’Istituto “C. Piaggia” (Viareggio), l’Istituto “F.lli Pieroni” (Barga), l’Istituto “Marco Polo” (Firenze) e le agenzie formative Per-Corso, Cescot Toscana Nord, SO.GE.SE.TER e Centro Studi Turistici.

OBIETTIVI

L’obiettivo dell’ITS HOMA 4.0 è quello di fornire gli strumenti operativi e manageriali utili ad una corretta gestione dell’impresa turistico-ricettiva, con un focus specifico alle tematiche del front office, del marketing e del revenue in un’ottica 4.0. In questo modo lo studente ITS potrà acquisire da un lato le tecniche di più alto livello professionale funzionali all’organizzazione e gestione del reparto Front Office di aziende alberghiere nazionali ed internazionali e dall’altro acquisire le competenze economico-finanziarie utili ad affiancare la Direzione per promuovere e rendere più competitiva la struttura in un contesto sempre più dinamico e globale, anche da un punto di vista digitale e delle nuove tecnologie applicate al settore.

All’interno del corso gli studenti ITS potranno usufruire di tutti i servizi di eccellenza della Fondazione Campus tra cui il supporto di un ufficio Career Service che fornirà un vero e proprio servizio di consulenza aiutando gli studenti ad individuare l’esperienza di stage più adatta e ad avviare la propria carriera, grazie ad attività seminariali e di orientamento professionale.

DIDATTICA

Il corso è biennale ed è della durata di 2.000 ore, di cui 900 ore dedicate a stage in aziende del settore. Le ore di stage saranno suddivise in due esperienze. Le lezioni si terranno presso l’Istituto “S. Pertini” di Lucca e presso la Fondazione Campus.

UFPRIMO ANNODurata
1English for the hospitality industry120
2Elementi di Lingua e cultura dell’accoglienza cinese100
3Management alberghiero ed extra-alberghiero30
4Cultura e tradizione dei principali turisti incoming30
5Tecniche di negoziazione, problem solving e gestione risorse umane40
6Sicurezza sui luoghi di lavoro e antincendio, Internet security e normativa privacy32
7Tecniche di gestione del Front Office e Back Office40
8Software gestionale alberghiero OPERA della Micros Fidelio: funzionamento ed esercitazioni40
9Customer care, CRM e Hotel Quality Management48
10Laboratorio di comunicazione teatrale applicata al settore alberghiero30
11Hospitality Etiquette30
12Strumenti di analisi del territorio e delle risorse turistiche20
13Tecniche di product design e creazione di pacchetti turistici40
14Tecniche di base di contabilità alberghiera50
15Marketing, web marketing turistico 4.0 e web reputation76
16Analisi della concorrenza, profilazione della domanda e utilizzo dei Big Data30
17Legislazione del lavoro del turismo e dei Beni culturali24
18Il progetto imprenditoriale: dalla concezione alla realizzazione di un’attività ricettiva30
19ICT, Advertising & Social Media Communication70
20Sistemi tecnologici e canali di distribuzione alberghiera35
21Revenue Management alberghiero35
22Tecniche di Pricing alberghiero24
23Accessibilità e accoglienza dei turisti con esigenze specifiche12
24Project work: analisi comparativa delle strutture alberghiere60
25App e tecnologie innovative per il turismo 4.021
26Channel Management e integrazione tra piattaforme di vendita on-line33
 TOTALE ore di lezione1100
 STAGE900
 TOTALE2000

CERTIFICAZIONE FINALE

Al termine del percorso ai partecipanti che abbiano superato l’esame finale e assolto tutti gli obblighi, sarà rilasciato il diploma statale di Tecnico Superiore, corrispondente al 5° livello EQF (European Qualification Framework). È previsto il rilascio di crediti universitari.

Il corso è iniziato il 30 ottobre 2020.

Scarica qui il bando di selezione.

Per informazioni:
itshoma@fondazionecampus.it
Tel. 0583 333420 (opzione 3)
Referente Dott.ssa Lucia Benvenuti